06年4月その4日記
●4/18(火)
昼は「たけや」でカツ煮込みせいろそば。
夜はタリーズのバジル系パンを食べた後、自宅で神戸・長田名物とかいう牛すじのレトルトと卵焼き。
レトルトは想像よりも上品でいまひとつ。
●4/19(水)
昼は「オリビエ」でバジリコパスタ。従業員で応対が悪いのがいるのは相変わらずだが、誰に対しても愛想が悪い姿を見てある程度納得。
夜は神保町すずらん通りの牛丼屋であさり丼。350円で食べられることに吃驚する。
自宅で豚生姜焼きといちごを食べ、黒ビールを飲んで寝る。
●4/20(木)
朝は船橋駅の牛乳スタンドでハムロールサンド+牛乳。
昼は「博多天神」でもやし替え麺。可もなく不可もなく。
●4/21(金)
昼は「鮪市場 渋谷三丁目店」(〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-17-1スズキビル1、2階 電話 : 03-5469-9728)で鯛のちらし寿司+あら汁。絶賛するほどではないがコストパフォーマンスかなりよく、同系の店としては高ランク。
夜は和民。
●4/22(土)
朝はパスコのマフィン、子供のころはハイカラに思っていた食べ物。
昼というか夕方は「自然食さんるーむ」(千葉県千葉県船橋市本町1-2-1 船橋西武10階 電話 : 047-411-0210 )でカルボナーラ。不味くはないがボリュームがないのと、客筋がやはり自然食系なので雰囲気的には自分とのマッチング悪いか。ただ船橋西武のレストランはおしなべて高く、ここがCPよいほう。
夜は友人系の送別会で神保町「はるだんじ」。結構食べる。椅子がもう少し座りやすければなおよいのだが。
●4/23(日)
昼はわらさと餃子。夜はウインナーシュニッツェルとわらさ。週末は魚が多くなる。
●4/24(月)
昼は「鮪市場」で鮪はらみカツ丼と青海苔味噌汁。ここら辺から執筆に追い込まれ、ネットカフェ
(エアーズカフェ船橋店・千葉県船橋市本町4-5-26船福ビル4F ・TEL 047-426-8266)のナイトパック1365円に夜はこもる。
この日は集中がきかず「MIDNIGHT SAPPORO」の出会いエッセイなどを追体験とともに読み込んでしまい、4:00ごろ帰宅して3時間ほど睡眠。全然進んでない。
●4/25(火)
朝出勤。昼は「ティーヌン」でセンミー大パクチーもやし。もやしを入れてヘルシー度UP。
夜はとんかつやさわらフライなどを適当に食べる。
また「エアーズカフェ」、7:00まで執筆して帰宅。
●4/26(水)
朝1時間しか寝ずに会社に行く。
昼は記憶なし。夜は回転寿司の「台所屋」(住所 渋谷区桜丘町16-2 電話 03-3461-3741 )、大して流れておらず注文対応のちととろい、メジャーレベルではないがねたを選び抜けば食べられないこともない。みる貝、サバがこの日はヒット。ただ船橋には遠く及ばず。
帰宅後中村屋レトルトカレーを食べてから(安定した美味、特に肉が)、3晩連続で「エアーズカフェ」ごもり。ここ特有の野菜ジュースやフレーバー紅茶(三井農林のもの)を啜ってTRAVISなどを聞きながら必死。
●4/27(木)
7:00過ぎに帰宅する。やはり試験1本分を平日徹夜で作るのは無理があるもよう。
8:00におきて出勤するつもりがさすがにギブアップ。10:00起床。
さらに執筆し12:30に完了、急いで出勤。
業務がタイトで残業、セブンイレブンのつくねとおにぎり2つを夕方食べるまで食事なしであった。
終了後しゃけと買ってきた鯵の南蛮漬け。寝る。
●4/28(金)
昼は「たけや」で天丼せいろセット。
夜は「がぜん 船橋店」(047-422-5722)にトライ。客はうるさいが食事などはかなり食材に気を遣った印象、鮪のほほ肉などはかなり美味。ローテーションに昇格か。
とにかく寝る。
●4/29(土祝)
寝る。昼は卵や納豆。
津田沼に親に会いに行く。スタバでコーヒーグランデサイズ。
夜はアジフライ、サラダ、明太子。
●4/30(日)
諸般の事情により5:00起き。
ネットサーフィンをしてしまう。
昼食は親から貰った明太子(ゆず風味で美味)でご飯2杯。
昼から市場調査。終了後スーパーで買った惣菜(メンチ、ヒレカツ、サラダ、オグラとひじきの和え物)。
17:00~1時間練習。
その後古本屋などで立ち読み、東武で真鯛や寿司購入。
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